Le chanvre en tant que plante a fait l’objet de plusieurs recherches scientifiques et de certaines expériences isolées au cours de ces dernières décennies. Le but de ces différentes recherches et expériences est de découvrir les bienfaits de la plante pour l’organisme humain. Les résultats ont le mérite de le sortir de l’image terne des produits de la famille des cannabis. Alors, quels sont les bienfaits du chanvre dans l’organisme humain ? Nous vous proposons de les découvrir dans cet article.
Les origines du chanvre
Les origines du chanvre remontent à très loin dans le temps. On le retrouve déjà à la période néolithique en Asie du centre soit 2900 ans avant Jésus-Christ. Au fil des années, il s’est retrouvé en Europe grâce au commerce international (1150). Dans le monde scientifique, on classe le chanvre dans la famille des cannabinacées. Il existe en plusieurs variétés dont le plus utilisé dans le monde est le Cannabis sativa L.
On se doute qu’il doit s’agir d’une plante de valeur pour faire l’objet d’un commerce international. En effet, c’est bien le cas, le chanvre était une plante de grande valeur dans la période du néolithique à cause de sa tige. Cette dernière renferme des fibres qui permettent d’obtenir plusieurs autres produits. Le chanvre servait alors dès ses origines à plusieurs travaux de manufacture. On peut citer entre autres sa présence dans la production des vêtements, des cordages, des papiers, etc. L’avènement des matières comme le coton et le nylon lui prendront plus tard sa place dans ce domaine. Mais sa consommation que nous connaissons aujourd’hui est arrivée bien après.
Au prime abord, le chanvre n’était nullement un produit de consommation. Son utilisation dans le domaine textile primait jusqu’à ce que les chercheurs ne découvrent ses vertus médicinales. Cette découverte a fait éclore les différentes consommations qu’on connaît aujourd’hui dans le domaine du soin médical. Les vertus de la plante ont permis également de développer des techniques plus modernes pour son exploitation. Désormais, le processus d’extraction de l’huile de chanvre est devenu simple grâce au progrès scientifique. Les bienfaits du chanvre sont nombreux et se concentrent surtout autour de sa graine.
Les graines du chanvre : Un élément très riche en valeur nutritive
En outre, à partir des premières consommations, la qualité des graines du chanvre a acquis une certaine notoriété de manière à être vantée. Mais, c’est une analyse nutritionnelle scientifique qui révélera que la plante recelait une richesse inouïe. La base de données du département américain de l’agriculture qu’on nomme USDA a laissé une vue claire de la composition des graines du chanvre.
On retient que 20 g de chènevis comme on désigne encore la graine du chanvre, l’équivalent de deux cuillères à soupe contient les substances suivantes :
Substances
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Quantités
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calories
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111
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protéines
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6,31 g
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graisse
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9,75 g
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glucides
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1,73 g
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fibres
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0,8 g
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sucre
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0,3 g
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calcium
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14 mg
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fer
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1,59 mg
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magnésium
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140 mg
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phosphore
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330 mg
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potassium
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240 mg
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zinc
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1,98 mg
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folate
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22 microgrammes (mcg)
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En dehors de ces substances, le chènevis fournit aussi des vitamines C, B, A et E. Les graines du chanvre sont ainsi très enrichissantes pour l’organisme humain et disposent de nombreuses vertus.
Comment consommer les graines du chanvre ?
Une plante aussi enrichissante que le chanvre induit forcément une consommation variable selon les finalités. À cet effet, on note une manière très diversifiée de consommer le chènevis. Les graines de chanvre sont fortement consommées en guise de produits alimentaires. Ainsi, elles s’utilisent pour produire des substituts de fromage, du lait, de l’huile pour ne citer que ceux-là. Ces graines servent également à produire la poudre de protéine ou également de l’huile de chanvre.
Les graines de chanvre en cuisine
Les bienfaits des graines de cette plante de la sous-espèce des cannabis sont protéiformes. Dans le domaine de la cuisine, on note plusieurs vertus. Tout d’abord, avec sa saveur herbacée, l’huile de chanvre sert à aromatiser le café ou le thé. Ensuite, on l’utilise pour fabriquer des tartines en accompagnement au thé.
Aussi, ajoutées à l’édulcorant et à l’eau, les graines décortiquées de chanvre permettent la fabrication du lait. Les graines de la plante ont en effet une douce saveur. Outre le fait de les utiliser pour obtenir d’autres aliments, elles constituent de très bons apéritifs. En cela, on peut les grignoter comme on peut les glisser dans beaucoup d’autres repas. Il s’agit dans ce cas de la salade, des mueslis, des pâtes à pain, des poêlées de légumes, biscuits, etc. Une torréfaction les rend mieux digestes. Il est important de savoir qu’il faut éviter de chauffer les graines décortiquées au risque de détruire les oméga-3 qu’elles contiennent.
Le chanvre et la marijuana : Quels rapports ?
Le chanvre et la marijuana sont deux plantes qui prêtent à confusion étant donné qu’elles proviennent de la même famille des cannabacées. Toutefois, elles sont totalement différentes. Contrairement au chanvre, la marijuana est une plante qui contient des substances euphorisantes et hallucinogènes.
L’élément principal qui fait de la marijuana une plante psychoactive est le tétrahydrocannabinol qui se retrouve en forte quantité dans la plante. Le THC est responsable des effets psychotropes de la marijuana. On identifie la marijuana à un stupéfiant uniquement à cause de cette substance. De fait, cela lui vaut de nombreuses interdictions.
Par contre, le chanvre contient une faible quantité de THC, un taux assez bas pour le rendre offensif. Puis, comme la plupart des cannabinoïdes en dehors du THC, il cumule beaucoup de bienfaits. De quoi prouver comme le CBD que tous les produits dérivés du chanvre ne sont pas forcément psychoactifs.
Les bienfaits cosmétiques
Parmi les nombreuses vertus du chanvre, il est indispensable de citer ses bienfaisances sur la peau. À l’instar de beaucoup d’autres huiles végétales, l’huile de chanvre offre une meilleure hydratation de la peau. À ce premier avantage, s’ajoutent les bienfaits sur les cheveux. Grâce à sa contenance en acide gras, cette huile adoucit les cheveux.
En outre, si vous êtes plutôt pour les textures non grasses en cosmétique, cette huile convient agréablement à votre peau et à votre aisance. La présence de la vitamine E de même que des oméga-3 lutte conte les rougeurs et la couperose en favorisant la circulation du sang. Aussi, l’huile de chanvre conserve la vigueur de la peau la protégeant ainsi contre le vieillissement. Ce dernier rôle est dû aux capacités anti-inflammatoires et antioxydantes de l’huile de chanvre.
Quels sont les avantages de la consommation de chanvre pour la santé ?
Le contenu nutritionnel du chanvre procure plusieurs avantages pour l’organisme humain. En effet, le chanvre contient des protéines, des graisses saines, du magnésium, etc.
À propos des graisses saines
Certains acides gras sont essentiels pour l’organisme. Malheureusement, ce dernier est incapable de les synthétiser lui-même. Du coup, l’unique source de ces acides indispensables au corps humain est l’alimentation. Parmi ces acides, on note premièrement les acides gras oméga-3. Pour éviter de développer des carences par rapport à ces acides gras, l’American Heart Association avait recommandé une consommation régulière de poisson. En effet, le poisson est une source d’acides gras oméga-3.
En outre, les oméga-3 constituent une famille d’acide gras polyinsaturé. On note dans cette famille par exemple les acides docosahexaénoïque ou l’acide eicosapentaénoïque qui favorise les émotions positives de l’organisme. D’autre part, les oméga-3 sont efficaces pour traiter les états dépressifs.
L’avantage du chanvre à ce niveau est qu’il constitue une source végétale d’oméga-3. Il a même une forte concentration d’oméga-3. Cependant, le chanvre contient beaucoup plus d’acides alpha linoléniques (ALA). Ces derniers se transforment en acides docosahexaénoïque et eicosapentaénoïque à un taux qui varie entre 2 et 10 %.
En dépit de ce taux, la graine de chanvre est une meilleure alternative pour l’apport en acide gras pour les individus qui ne veulent pas consommer le poisson. De plus, elle a une forte teneur en acide gamma-linolénique (AGL), un oméga-6 très courant dans les aliments végétaux.
Les graines de chanvre renferment également le phytostérol, une substance qui participe efficacement à la régulation du taux de cholestérol dans l'organisme et à l’évacuation de la graisse excédant dans les artères.
Une bonne source de protéine
Sur les 10 acides aminés essentiels, cette plante ne manque d’aucuns. Cela en fait une source imposante de protéine. En effet, c’est aux aliments de source animale qu’on reconnaît habituellement cette capacité d’apport en acide aminé. Donc, avec sa teneur en acide aminé, le chanvre devient la meilleure source végétale de protéines.
Mieux, il représente une source saine parce qu’il ne renferme pas de phytates. Les phytates en réalité se retrouvent fréquemment dans les sources de protéine. Ils se lient généralement à certains métaux, comme le fer pour empêcher leur absorption intestinale.
Le chanvre et le magnésium
Dans les milliers de réactions enzymatiques de l’organisme, le magnésium intervient comme un important élément déclencheur. Il intervient également dans le métabolisme des aliments, la synthèse des acides gras et des protéines. L’apport en magnésium permet au système immunitaire de maintenir son équilibre vis-à-vis de certains maux. Ainsi, il permet de faire face aux symptômes de gonflement des jambes, d’insomnie, de ballonnement et de sensibilité des seins chez les sujets en proie au syndrome prémenstruel (SPM).
Comment conserver les produits alimentaires contenant du chanvre ?
Certains facteurs ont un impact sur la durée de vie des produits à base de chanvre. Donc, il est important de savoir comment conserver un produit sans perdre sa capacité nutritionnelle. Les études prouvent que les acides gras du chanvre connaissent une dégradation suite à l’influence de plusieurs éléments. Il s’agit de l’oxygène, la lumière et la chaleur. En fait, l’aliment à base de chanvre laisse un goût âcre et désagréable en cas de dégradation.
Alors, le moyen le plus simple de conserver ces produits est la réfrigération. Il suffira de les mettre dans un récipient hermétiquement fermé avant de les introduire dans le réfrigérateur. C’est de cette manière qu’il faut également conserver les graines de chanvre. Enfin, il faut éviter de chauffer les graines de chanvre à plus de 350 ° Fahrenheit (unité de mesure de la température proposée par le physicien allemand Daniel Gabriel Fahrenheit en 1724).
Quelles sont les précautions pour l'utilisation du chanvre ?
En toute chose, il faut se battre contre l’excès. En réalité, le chanvre est inoffensif et sans conséquence néfaste pour l’organisme. Du moins, une consommation avec modération n’entraîne aucun danger pour le corps. Les graines de la plante ont une richesse en graisse. Dès lors, une consommation répétée peut amener à une accumulation excessive de graisse. Dans ce cas, on assiste à une légère diarrhée.
En guise de prévention, il est alors judicieux d’opter pour une consommation progressive. À titre d’exemple, vous pouvez commencer avec une cuillère à café pour atteindre progressivement une quantité de deux cuillères à soupe.
En ce qui concerne les interactions médicamenteuses, il est judicieux de prendre l’avis d’un médecin avant d’associer la consommation du chanvre à la prise de médicaments. Les graines de la plante empêchent la formation des plaquettes. En cela, leur consommation interagit avec les médicaments anticoagulants augmentant ainsi le risque de saignement.
Où peut-on se procurer les graines du Chanvre ?
En France comme un peu partout en Europe, le chanvre est disponible en ligne. C’est le lieu de rappeler que la famille de cette plante laisse un discrédit sur son image. Étant de la famille des cannabacées, tout le monde pense aux effets psychoactifs. Mais, le chanvre autorisé, celui qui s’utilise et qu’on trouve en vente couramment est le Cannabis Sativa L. C’est du chanvre industriel. Il n’est l’objet d’aucune interdiction, et n’est pas psychoactif.
Vous pouvez donc vous rendre chez un producteur dans votre entourage pour vous en procurer. Quoi qu’il en soit, gardez-vous d’acheter n’importe quel produit. Vérifiez toujours l’étiquette et l’organe de contrôle qui l’a certifié.
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