CBD et chocolat, quel exquis mélange ! Mais qu'est-ce qui fait que ces deux ingrédients se marient si bien ? Ces dernières années, le CBD s’est fait connaître pour ses nombreux bienfaits sur la santé, mais aussi pour son goût peu prononcé. Quant au goût robuste de l'huile de CBD, les consommateurs ont plutôt tendance à le supporter qu'à apprécier ! Le chocolat, en revanche, est un aliment que la plupart des gens trouvent délicieux et qui a en plus, beaucoup de bienfaits. Il est donc tout à fait logique d’associer les deux. En une seule bouchée, vous avez le bon goût du chocolat avec tous les bienfaits du CBD. Rien d’étonnant, car le chocolat de CBD est de plus en plus populaire. Même les grands producteurs chocolatiers, comme Milka, ont l’intention de s’y mettre. Dans cet article, vous découvrirez tout ce qu’il y a à savoir sur le chocolat au CBD. Nous vous présentons également trois excellentes recettes de chocolat au CBD que vous pouvez essayer chez vous.
Qu'est-ce que le CBD ?
Le chocolat au CBD est un mélange de CBD et de chocolat. Le CBD (cannabidiol) est un cannabinoïde, c’est-à-dire un composé de la plante Cannabis sativa. Contrairement à son cousin, le THC (tétrahydrocannabinol), le CBD n'a pas d'effets psychoactifs et ne fait donc pas planer. Il présente toute une série d’effets bénéfiques pour la santé.
Le cannabis est employé à des fins thérapeutiques depuis des milliers d'années. Les textes de la médecine chinoise du deuxième siècle l'ont répertorié comme une plante médicinale et il figure également en bonne place dans les traditions ayurvédiques en Inde. Au 20 ème siècle, son emploi courant comme stupéfiant a fait qu’il est devenu illégal dans la plupart des pays du monde. Ce n'est qu'au cours des dernières décennies que la recherche a commencé à mettre en lumière ses nombreux effets thérapeutiques potentiels, ce qui a accru sa popularité.
Aujourd'hui, le marché du CBD connaît une croissance exponentielle. Des centaines d'entreprises vendent des produits à base de cannabinoïdes, sous diverses formes, notamment des produits alimentaires comme le chocolat au CBD.
Sur le plan légal, en France, la production de CBD est autorisée uniquement à partir de plantes contenant moins de 0,2 % de THC. La loi de l’Union Européenne fixe ce seuil à 0,3%. Le produit final ne doit contenir aucune trace de THC.
Qu’est-ce que le chocolat ?
Le chocolat est fabriqué à partir des graines grasses d'un arbre tropical : le cacaoyer (Theobroma cacao). Les peuples autochtones d'Amérique centrale, notamment aztèques, en consomment au moins depuis l’an 460 de notre ère, sous la forme d’une boisson appelée xocoatl. Les explorateurs qui ont découvert l’Amérique au 15° siècle ont rapporté le chocolat en Europe avec eux. Depuis, il est très populaire.
Le chocolat, sous sa forme actuelle, est produit par la fermentation, le décorticage, le broyage et la torréfaction des graines de cacao pour en faire une pâte. Il s'agit de la liqueur de cacao, qui contient un mélange d’éléments solides et de beurre de cacao. Le pourcentage qui figure sur certaines tablettes de chocolat indique la quantité de liqueur de cacao que contient le produit.
Comment choisir son chocolat au CBD ?
Le CDB et le chocolat ont beaucoup d’effets bénéfiques sur le corps humain. Il faut cependant les consommer d’une manière saine, autrement ils peuvent faire plus de mal que de bien.
En France, comme aux Etats-Unis et dans la plupart des pays occidentaux, le type de chocolat le plus populaire est le chocolat au lait qui ne contient que 20 à 40 % de cacao. Il contient également beaucoup de matières grasses et de sucre, ce qui veut dire que ce n'est pas un choix sain. Afin de profiter au maximum des bienfaits du chocolat, choisissez un chocolat noir à forte teneur en cacao, 70 % ou plus étant l'idéal.
Vous devez également vous assurer d’acheter votre CBD auprès d'un fournisseur réputé. Malheureusement, le marché n’est actuellement pas réglementé et beaucoup de vendeurs en profitent pour proposer des produits de qualité inférieure. Au mieux, un tel produit contiendra moins de cannabinoïdes comme indiqué. Au pire, il pourrait être contaminé par des pesticides et autres produits chimiques nocifs.
Beaucoup de fournisseurs, notamment des commerces en ligne, proposent diverses formes de chocolat au CBD. Faites attention si ces sites sont basés à l’étranger. En effet, leur réglementation nationale sur les produits à base de cannabis n’est pas forcément la même qu’en France. En Suisse, par exemple, les produits contenant jusqu’à 1% de THC sont tolérés. Des produits commercialisés tout à fait légalement ailleurs peuvent donc être illégaux chez nous.
Les marques les plus connues de chocolat de CBD vendent des produits de qualité variable ils sont souvent chers. Pour éviter cela, on peut facilement préparer son propre chocolat au CBD à la maison.
Bienfaits du CBD
Les recherches sur les bienfaits du CBD ont montré que ce dernier a de puissants effets relaxants, antioxydants, anti-inflammatoires et neuroprotecteurs. Il pourrait constituer un traitement complémentaire utile contre les affections suivantes : anxiété, dépression, insomnie, perte d’appétit, douleurs chroniques, arthrite, sclérose en plaques, maladie d'Alzheimer, maladie de Parkinson, diabète, épilepsie, certains types de tumeurs.
Le CBD a aussi un excellent profil de sécurité, avec peu d’effets secondaires. Il peut cependant interagir avec certains médicaments disponibles sur ordonnance ou en vente libre. Par conséquent, toute personne souhaitant consommer du CBD en traitement d’un problème de santé spécifique doit d'abord consulter son médecin.
Bienfaits du chocolat
Comme le CBD, le chocolat a de puissantes propriétés antioxydantes. En fait, il contient plus d'antioxydants que la majorité des aliments. Il contient également une large variété de minéraux essentiels, notamment du magnésium, du cuivre, du potassium et du fer.
Les effets bénéfiques potentiels du chocolat noir de bonne qualité et à fort pourcentage, consommé avec modération, incluent un effet anti-inflammatoire, la protection contre les maladies cardiovasculaires, un risque réduit de diabète et la stimulation du système nerveux central.
Evidemment, manger trop de chocolat peut avoir des effets néfastes, comme la prise de poids. Des études ont montré qu'une dose quotidienne de 25 g de chocolat peut entraîner une prise de poids. Cependant, des doses plus faibles, de 6 g, n'ont pas entraîné de changement de poids.
Recettes de chocolat au CBD
Voici trois de nos recettes préférées :
Recette simple de chocolat au CBD
Temps de préparation : 0 h 10 min
Temps de cuisson : 0 h 15 min
Prêt à être consommé : 2 h 25 min
Parts : 24
Pour cette recette de base de chocolat du CBD, vous aurez besoin des ingrédients et de l'équipement suivants :
- 300 mL de chocolat noir de haute qualité ou de pépites de chocolat (idéalement à 70 % ou plus)
- ½ tasse d'huile de noix de coco biologique extra vierge,
- compte-gouttes d'huile de CBD,
- petite casserole,
- bol en verre,
- moules à chocolat en silicone
Préparation :
Coupez votre chocolat en petits morceaux (sautez cette étape si vous utilisez des pépites de chocolat).
Remplissez votre casserole d'eau à moitié et faites mijoter doucement.
Placez le bol en verre sur la casserole, il doit être adapté à la forme du haut de la casserole sans toucher l'eau.
Placez le chocolat et l'huile de noix de coco dans le bol et laissez-les fondre. Remuez de temps en temps.
Retirez le bol de la casserole et laissez-le refroidir pendant 10 minutes avant d'ajouter l'huile de CBD.
Remuez bien et versez dans les moules à chocolat.
Tapotez doucement les moules sur le comptoir pour éliminer les bulles d'air.
Laissez refroidir pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que le chocolat soit solidifié.
Conservez au réfrigérateur.
Dégustez 1 à 2 de ces chocolats par jour. La dose exacte doit dépendre de la puissance du CBD employé et de la raison pour laquelle vous le consommez.
Recette alléchante de truffes au chocolat au CBD
Temps de préparation : 0 h 10 min
Temps de cuisson : 0 h 15 min
Prêt à être consommé : 0 h 55 min
Parts : 18-20
Pour une approche plus raffinée, pourquoi ne pas essayer ces délicieuses truffes ? Voici les ingrédients et l’équipement dont vous aurez besoin :
- 250 mL de chocolat noir ou de pépites de chocolat de haute qualité,
- ¼ tasse de crème épaisse (ou alternative à base de plantes),
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille biologique,
- 3 ½ cuillère à soupe de beurre ou d'huile de coco biologique,
- 1 à 2 gouttes d'huile de CBD,
- petite casserole,
- votre choix de garnitures : poudre de cacao, noix de coco râpée, amandes moulues, etc.
Préparation :
D'abord, coupez votre chocolat en petits morceaux et mettez-le de côté (sautez cette étape si vous utilisez des pépites de chocolat).
Faites chauffer doucement la crème épaisse dans la poêle jusqu'à parvenir juste en dessous de la température d'ébullition. Remuez de temps en temps.
Retirez la casserole du feu et ajoutez l'extrait de vanille, le chocolat et le beurre en remuant. Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat fonde.
Laissez le mélange refroidir légèrement avant d'ajouter l'huile de CBD.
Placez le mélange au réfrigérateur pendant environ 30 minutes et remuez de temps en temps pendant qu'il refroidit.
Une fois que le mélange a pris, lavez-vous soigneusement les mains et roulez-le en boules de la taille d'une bouchée.
Roulez les truffes dans la garniture de votre choix et conservez-les au réfrigérateur.
Dégustez 1 à 2 truffes de CBD par jour. La dose exacte dépendra de la puissance de votre CBD et de la raison pour laquelle vous en consommez.
Recette apaisante de chocolat chaud au CBD
Temps de préparation : 0 h 5 min
Temps de cuisson : 0 h 10 min
Prêt à être consommé : 0 h 15 min
Cette dernière recette de chocolat de CBD est une de nos préférées. Cette boisson chauffante se déguste de préférence le soir, pour vous aider à vous détendre avant de vous coucher. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour chaque portion :
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre,
- 1 tasse de lait (ou une alternative à base de plantes ; nous apprécions particulièrement le lait de chanvre),
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable,
- quelques gouttes d’huile de CBD,
- 1 pincée de sel,
- petite casserole.
Préparation
Mettez la poudre de cacao dans votre tasse préférée et mélangez-la avec un peu de lait froid pour en faire une pâte.
Faites chauffer le reste du lait dans la casserole jusqu'à parvenir juste en dessous de la température d'ébullition.
Retirez du feu et ajoutez le sirop d'érable, l'huile de CBD et le sel.
Versez le mélange sur la pâte de cacao et remuez bien.
Dégustez pendant que le mélange est encore chaud.
Variante
Vous pouvez apporter une touche supplémentaire à cette recette en infusant votre lait avec d'autres saveurs. Voici quelques-uns de nos ajouts préférés :
- 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande séchées,
- 5-6 gousses de cardamome (à écraser légèrement avec le dos d'une cuillère),
- 1 bâton de cannelle moyen.
Ajoutez tout simplement au lait l'herbe ou l'épice de votre choix et laissez mijoter doucement pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Passez au tamis avant d'ajouter le sirop d'érable et l'huile de CBD.
Dernières réflexions sur le chocolat au CBD
Le chocolat au CBD est un moyen avantageux d'obtenir votre dose quotidienne de cannabinoïdes. Il faut cependant noter que les produits alimentaires à base de CBD n’ont pas toujours un taux d'absorption aussi élevé que les autres modes de consommation de CBD. Cela est dû au fait que les composés actifs passent par le système digestif et le foie, si bien que certains se perdent en cours du processus.
Les méthodes de consommation de CBD les plus efficaces sont la prise par voie sublinguale (sous la langue), la vaporisation ou l’application cutanée. Cependant, ces recettes de chocolat au CBD sont un moyen amusant et pratique de consommer votre dose quotidienne et nous vous recommandons de les essayer au moins une fois.
N'oubliez pas de toujours consulter votre médecin avant de prendre un produit à base de CBD pour la première fois. Il vous conseillera sur le dosage et le mode de consommation les plus appropriés pour vous.
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